小学四至六年级换统编版教材 语文更重视课外阅读


/yyd20190921/yyd20190921_03.mp4

根据教育部的规定,从今年9月秋季学期开始,全国义务教育阶段的语文、历史以及道德与法治这三门学科使用统编版的教材,教材变化了,也对老师教学、学生学习以及家长辅导都提出了一些新的要求,我们一起来了解一下。

9月20日,记者来到市二小了解到,作为语、数、英三大科目之一的语文教材变化最受关注,新的语文统编版教材与旧版相比外观更加美观,内容上则采用双线组织单元结构,包括人文主题和语文要素。

市教科所小学语文教研员 陆平:“人文主题主要是从思想行为、道德习惯方面培养,语文要素主要是从知识、能力、方法这个角度来培养,也就说把人文和知识、能力、方法融合一体,这是这套教材最突出的特点。”

无论是哪种版本的教材,其实都是按照同一个课程标准来编写的,对学习效果的影响不会太大,家长和学生不必过于担心,但需要注意的是,统编教材更重视孩子的课外阅读,重视方法和策略的指导,因此应鼓励三至六年级学生多阅读,并应注意阅读不同的文体。

市教科所小学语文教研员 陆平:“那老师要扩大孩子的阅读量,把一些课外的东西融入到平时的教学里,然后孩子再通过精读、略读掌握的方法,再推广到课外阅读,形成三位一体的阅读教学体系,还要求老师对学生的课外阅读监督指导。三、四年级的作文教学要注意教学梯度,防止一开始就(写)套式作文,注意激发兴趣。”

记者 黎佳宁 实习生 李春梅


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部