名家走进校园 传授牛娘戏技艺


/yyd20190921/yyd20190921_02.mp4

在校园里,大家一般能听到的是同学们的读书声,最近在我市的部分学校却回响着婉转悠扬的戏曲声,究竟是怎么回事呢?一起去睇睇。

9月20日,当记者来到市二小时,市群众艺术馆副馆长莫清丽正在给同学们传授着牛娘戏的基本技艺。据了解,我市3年来一直在推广戏曲进校园活动,越来越多的学生通过学习牛娘戏喜欢上了这项传统文化艺术。

市群众艺术馆副馆长 莫清丽:“现在9月份开始我们是全面铺开,这两天都分了7个组进校园,没想到我们中小学生对我们牛娘戏戏曲还是那么的感兴趣,而且是越唱越起劲”。

牛娘戏的唱词一般以七字句为主,讲究平仄和韵律,主要表现形式还是以唱为主,并且唱的时候,肢体动作也有讲究,可谓是声情并茂。

市二小音乐老师 岑莉:“我们学校创办了牛娘戏传习所,通过讲座、表演、演唱等的形式开展牛娘活动,学生耳濡目染,不断提高了学生的艺术素质,提升了学生对传统文化的理解,培养了学生热爱祖国、热爱家乡的情怀。”

市二小学生 王梓玄:“牛娘戏进入校园以后,我们课间活动都会唱,而且我觉得它很有趣很好听”。

记者 吴杰彬 吴林芳


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部