秋实压枝农人忙 金秋坚果迎丰收


/yyd20190921/yyd20190921_01.mp4

眼下,我市各地的澳洲坚果已经挂满枝头、迎来丰收,一起去睇睇。

9月19日,在南渡镇平石村的一处澳洲坚果种植基地,种植户梁荣和村民们用竹竿将成熟的坚果敲落,待整株的果实都落地后再捡入袋子进行称重,当天,科学技术和大数据发展局工作人员也同时到场验收一项科技成果。

科技特派员 梁厚真:“我们通过测产的每株澳洲坚果树都达到了100斤以上,这对于助推农民增收、群众脱贫致富起到了非常积极的作用。”

澳洲坚果种植户 梁荣:“去年得了1000斤,今年经过科技特派员现场技术指导施肥、喷药,今年得了1800斤。”

据了解,通过科技特派员上门培训农户,推广绿色防控技术,今年的澳洲坚果产量相比去年有了比较大的提升。

科技特派员 梁厚真:“比如说,澳洲坚果树的修剪、施肥、病虫害综合防治一系列的综合措施,使澳洲坚果的产量、质量都得到了相应的提升,价格也得到了稳步提升。”

今年,我市的一些企业在开发澳洲坚果饮料方面取得了新进展,不仅延长澳洲坚果的产业链,还提升了相应的附加值。

科技特派员梁厚真:“科技和大数据发展局在延伸产业链方面,指导服务企业这方面也做了大量工作,特别是深加工方面。比如说今年选送了“坚坚吉”澳洲坚果饮料,在“创客中国”大健康创新创业大赛1108家企业中脱颖而出,获得三等奖”。

记者 吴杰彬 实习生 吴林芳


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部