梨木镇:借力生态优势 青山变“金山” 革命老区再发光


/20191007/20191007_02.mp4

梨木镇作为中国人民解放军粤中纵队第四支队十一团太白队的策源地,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,梨木镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打造“美丽梨木”乡村建设升级版,推动革命老区提质增效,创新发展

近日,记者来到位于梨木镇双元村岑溪市双源山食品饮料有限公司,只见工人们在崭新的厂房里忙碌着,将那一汪汪山泉水变成致富水。企业之所以选择在这里发展,看中的就是这里良好的生态环境。

岑溪市双源山食品饮料厂厂长 赖楚杰:双源泉矿泉水一直深受大家的喜爱,这得益于梨木镇生态环境好,水源保护好,以后在党委、政府的领导下,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,继续扩大生产,做大做强。

岑溪市中兴林化有限公司总经理 杨鉴钊:梨木的绿水青山,造福了梨木一方人民,农民每一户都有割松脂的习惯。割了松脂给我们松脂厂,(他们)就能增加致富(门路)。

为振兴乡村产业,促进农民就业,带动农民增收,梨木镇依托良好的生态资源优势,按照“因地制宜、突出特色、规模发展”的原则,创建岑溪市梨木油茶产业示范区(县级),扶持“三红”蜜柚产业和养牛产业发展,新建和改建油茶、澳洲坚果、三红蜜柚等特色经济林2万多亩。在青山绿水的滋养下,梨木镇还趁势开发了五星公社生态旅游区端起生态旅游的“金饭碗”。

“没有共产党就没有新中国”,党的恩情永远不忘记。曾任粤中纵队四支队十一队太白队成员的覃秀泽,亲身经历了革命老区梨木镇的历史嬗变,幸福的喜悦也由心而生。

粤中纵队四支队十一队太白队成员 覃秀泽:梨木变化很大,人民生活比过去大大改善,我感觉得很高兴。

据了解,今年1-8月梨木镇完成固定资产投资3.34亿元,招商引资到位资金4.81亿元,服务限上企业2家营收800万元,服务规上企业5家总产值1.52亿元;完成财税收入0.185亿元全镇经济社会发展稳中有进、稳中向好,革命老区正焕发新的活力。

梨木镇党委书记 林晓通:下一步,我们梨木镇将继续发挥好生态环境发展优势,打好生态乡镇牌,推进乡村建设,深入开展乡村风貌提升三年行动,推进“三清三拆”工作,努力打造“美丽梨木”乡村建设升级版,将绿水青山转化为“金山银山”,努力创建乡村旅游经济,继续完善五星公社生态旅游区基础设施建设,积极推进“一轴二线”乡村旅游格局,打造乡村旅游、农家乐景点。

 

记者:李奕然、陈剑芸


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部