进入寒露节气 注意防寒保暖


/yyd20191008/yyd20191008_02.mp4

袅袅凉风动,凄凄寒露零,《中国天文年历》显示,北京时间今天二十二时零六分迎来寒露节气。寒露是深秋的节令,可以说是凉爽向寒冷的转折,专家提醒,此时节气温逐日下降,公众在饮食调理上要适当多食甘淡滋润的食物,可以预防秋燥伤人。

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋天的第五个节气,表示秋季时节的正式开始。寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强,饮食养生应在平衡饮食五味的基础上,根据个人的具体情况来进行调理。

市人民医院中医科医生 卢昭宏:“讲到养生方面,我们还是要抓住“燥质”来做文章,它的原则是这个季节养咽防燥、润肺、养胃。换一个话来说,这个季节刚刚才干燥,我们对皮肤保养方面就多涂一点雪花霜或者润唇膏,防止干裂。”

有句民谚叫“白露不露身,寒露不露脚”,就是提醒人们关爱自己不要受凉,秋季气候干燥,肺、呼吸道等比较容易受到伤害,医生也提醒市民对日常饮食进行调整。

市人民医院中医科医生 卢昭宏:“在饮食方面,可以多吃一点这个季节的瓜果,提子、香蕉、哈密瓜、蜜桃、雪梨,煲莲藕汤也可以。”

 

黎佳宁 实习生 李春梅


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部