干锅茶树菇鸡块


茶树菇和鸡肉是比较经典的搭配,茶树菇是一种高蛋白低脂肪美味又营养的食用菌,有一股特殊的香味,和鸡肉的鲜香融合在一起,二者相得益彰,好吃不腻,喜欢的朋友可以试一试!

用料:

主料:三黄鸡半只 茶树菇350克

辅料:豆瓣酱1茶匙 大蒜5茶匙 干辣椒5个 青尖椒6个 香葱3棵 老抽1/2茶匙 生抽2茶匙 白糖1/2茶匙

干锅茶树菇鸡块的做法

1. 三黄鸡半只、茶树菇350克大蒜5瓣、青尖椒6根、干辣椒5根、香葱3棵、姜3片、红油豆瓣酱1大茶匙、老抽1/2茶匙、生抽2茶匙、白糖1/2茶匙

2. 茶树菇去老根洗净,太长的拦腰掰断,让长度变成之前的2分之一,控干水份备用。

3. 处理辅料,香葱切葱花、姜切片、大蒜切片、干辣椒斜着切小段、青尖椒斜着切段。这道菜中的辣椒用了杭椒,没有那么辛辣,我家吃辣能接受的程度,不怕辣的可以加入2根小米椒或者换成线椒。

4. 三黄鸡剁成小块,用流动清水洗去碎骨,控干水份放入葱段、姜片、少许白胡椒粉、少许食盐、1茶匙料酒充分抓匀腌渍几分钟,给鸡块上个底味

5. 腌渍好的鸡块中加入1大茶匙玉米淀粉抓匀,加入淀粉是为了让鸡块外边形成一道保护膜,炸出来的鸡块外焦里嫩

6. 炒锅加热,放多些油,能基本淹没鸡翅块。油烧至六成热把鸡翅块放进去炸,中小火炸透后转大火炸制金黄上色,外焦里嫩捞出。

7. 炸好的鸡块出锅备用。

8. 洗净控干水份的茶树菇也放入热油中冲炸一下。过油炸一下的茶树菇能去除鲜茶树菇的生涩味,也可以用水焯一下,但是不如油炸的口感好。

9. 炒锅里留少许油,烧至5成热,放入干辣椒段,葱段,蒜片,爆出香味,然后放入豆瓣酱炒出红油

10. 炒出豆瓣酱红油后,放入炸过的鸡块和茶树菇煸炒

11. 煸炒均匀后加入生抽、少许老抽、1/2茶匙白糖继续煸炒至食材微干。

12. 放入青尖椒段,继续翻炒

13. 直至煸炒至尖椒微微断生即可关火盛出。

  


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部