安平镇凤新村:建好厂房 引来企业 村集体经济收入大翻身


/yyd20200711/yyd20200711_02.mp4

近年来,安平镇凤新村积极探索发展壮大村级集体经济的新路子,在完善机制、强化帮扶、优化环境上下功夫,并在市政协的帮助下,建成了一个标准厂房,为企业进驻创造了环境,村民不仅能在家门口就业,村集体经济收入也有了保障。

7月7日,记者来到位于安平镇凤新村村委旁的人和电子厂看到,100多名车间工人正忙着对电子元件进行装配,他们基本上都是来自凤新村以及周边村的村民,其中有8名是贫困户。在家门口打工,村民平均每个月不仅能拿到2000多元的工资,还能照顾到家里,这对于老百姓特别是贫困户来说是最幸福的事了。

记者:“你进厂之前是干什么工作呢?"

安平镇凤新村村民 覃秀东:“在家耕田的。”

记者:“(现在)和以前相比,收入有没有高点呢?”

安平镇凤新村村民 覃秀东:“肯定高很多,我们农民没有工作做,(现在)进厂就稳定了。”

据了解,这个占地500多平方米的厂房从2019年开始建设,今年4月正式投入使用。在和企业签订租赁协议后,厂房租金就成了凤新村集体经济收入的重要来源,再加上其它方面的收入,凤新村的村集体经济收入相比以往可谓是“大翻身”。

安平镇凤新村党支部书记 邱宏秋:“以前的经济集体收入就是靠山场租金,929亩(只有)三千多块收入,现在经过清理山场,增加了集体收入,现在山场的租金就有三万四千多元。之后政协拨款来建设厂房,建成后出租,每年的租金是三万四(千元)。”

乡村振兴离不开产业,而要发展产业就必须要确保产业有落脚点。2018年,在市政协的帮助下,凤新村获得了岑溪市第十届政协脱贫攻坚促进会共28万元资金的扶持,建设了集体经济标准化厂房,并在市政协、镇政府等多方的努力下,今年4月成功招引劳动密集型企业岑溪市人和电子厂入驻,自合同签订后,目前已获得两年的租金共59500元。

市政协党组成员、秘书长 胡洋文:“安平镇凤新村发展村集体经济项目是市政协脱贫攻坚促进会支持28万元开展征地、厂房建设、招商出租的一个项目,这个项目的建成既增加了村集体每年三万多元的收入,也带动了周边群众120人的就业,取得了多赢的社会效果。”

据了解,目前人和电子有限公司在我市共设置有5个就业扶贫车间,直接带动就业1000多人,其中,带动贫困劳动力就业100多人。

记者:朱兆佳 黎佳宁 实习生:梁海欣 通讯员:梁石强


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部