三堡镇车河村脱贫户霍伟志:自立自强奔小康


/yyd20200714/yyd20200714_02.mp4

自脱贫攻坚工作开展以来,三堡镇自立自强的脱贫模范户不断涌现出来,他们用自己的奋斗,谱写出了属于自己的脱贫之歌,车河村脱贫户霍伟志便是其中之一,他靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,实现了自己脱贫致富的梦想。今天就跟随着我们的镜头一起了解一下他的脱贫故事。

近日,记者走进三堡镇车河村凤垌冲,看到脱贫户霍伟志正在山坡上放羊。在采访中记者得知,霍伟志在外打工几十年并没有赚到什么钱,这几年看到家乡各方面发展得越来越好后,便产生了回家发展产业的念头。

2016年精准扶贫开始,村里扶贫工作队带领贫困户开展了产业扶贫。霍伟志了解到这一情况就坐不住了,回家后托人找羔羊,希望通过养羊,依靠自己的双手改变家庭状况。

三堡镇车河村脱贫 霍伟志:“我出去打工了几十年,生活也没有很多改善,因为有无息贷款就是想回来拼博一下,国家的扶贫政策虽好,自己不努力也脱不了贫,我自己也是想着要过上小康生活。

2018年,霍伟志进了一批羔羊,并以每亩400元的价格租了20亩山地来养殖羔羊。但由于缺乏技术指导,养殖情况不算太好。霍伟志自力更生,通过学习、请教、咨询有经验的人,慢慢掌握了养的技术,养殖情况也得到了好转。

有了技术,2019年霍伟志利用财政补贴的3000元和申请的扶贫小额信贷资金羊群规模逐渐扩大120只,并通过卖公羊羔羊留母羊,稳定羊群的数量。同时他还承包了鱼塘养鱼,放羊的闲暇养鱼喂鱼,增加家庭收入。

帮扶联系人 朱燕连:“看到他养了羊,建有鱼塘, 我就通过国家的政策鼓励他办理了小额贷款,来壮大黑山羊(养殖),将鱼塘多元化扩大。

一分耕耘,一分收获。在扶贫政策和帮扶责任人的帮扶支持下,霍伟志通过自己的努力2017年顺利实现脱贫,成为了村里的致富带头人,参与村里的公益事业。

三堡镇车河村村民 梁孔月:“我老公看到他成功了也想跟着他一起做,他也很热心教我们怎么去护理、怎么去做、怎么养,对我兄弟叔侄、邻里这些都是比较热心的带头去致富的。”

三堡镇车河村脱贫 霍伟志:“我肯定做到帮助那些朋友或者是有这方面意向的人,他们自己来建设羊栏,我来提供羊种,收益大家一起来分成我希望出去打工的人如果没有什么成就的,随时可以回家创业的,只要肯做,不怕辛苦,肯定是可以做好。

致贫的原因是多样的,脱贫致富的方式方法也是多样的,其中最重要的就是要坚定信心和决心。三堡镇车河村脱贫户霍伟志通过自己的努力,真正将“输血”的外力转化为自身的“造血”功能,让自己的脱贫之路越走越稳,日子是越过越红火。我们也希望贫困户们不断激发出自身的内生动力,在党委政府的帮助下,通过自己勤劳的双手,早日摆脱贫困。

 

 记者:黄冕 林观石 通讯员:岑洪武 陈健钊


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部