浙派徐门:传承百年的七弦琴音


 

7月21日,徐君胜(右)在浙江德清“浙派徐门琴馆”给琴友介绍一张修补中的唐琴。

在莫干山下的木工房,“钱塘徐门”古琴在刨花和大漆的清香中诞生;在西子湖畔的“西湖琴社”,浙派古琴的泠泠弦音依然鸣响。

浙派古琴自南宋滥觞,于清代衰落,又在近代因徐元白等琴人而复兴,走过悠长的千年。而浙派徐门,也在徐元白、徐匡华和徐君胜、徐君跃兄弟的三代接力中,留下百年的传承。

已近古稀的徐君胜自上世纪七十年代开始斫琴,目前在浙江德清开有琴坊,修补老琴、制作新琴。弟弟徐君跃是浙派古琴代表性传承人,在杭州一栋三层小楼里主持“西湖琴社”的工作,打谱、创作、演奏、教学、著述,为浙派古琴的发展延续做着努力。

浙派古琴艺术是我国古琴艺术的重要流派之一,于2008年被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。 新华社记者 翁忻旸 摄


附件下载:副题图片

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)

1 2 3 ... 6 下一页


回到顶部