全力开展抗旱救灾 减少旱情影响


/20200731/20200731_09.mp4

因我市旱情持续,7月29日18时起,全市干旱灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应,当前,我市各镇、各部门正在全力做好抗旱救灾、生产自救各项工作,努力将旱情的影响降到最低。记者从气象部门获悉,预计未来一周,我市将出现多降雨天气,高温干旱将有所缓解。但由于旱情持续时间较长,影响我市面积较广,因此各镇各部门积极组织抗旱救灾、生产自救工作仍是抗击旱情工作的重中之重。

7月30日,记者在归义镇新圩社区蔬菜示范种植基地看到,这里种植的1000多亩韭菜、火龙果、富硒水稻等作物都因干旱而受到不同程度的影响,据了解,截止7月30日,归义镇全镇受旱面积25000多亩,全镇人饮受影响约15000人。为了抗击旱情,归义镇政府和村民纷纷组织生产自救措施,利用市应急局和镇上配置的抽水灌溉设备进行抽水灌溉,尽力缓解旱情带来的影响。

归义镇新圩社区支书 周志光:“很久都没有雨下,干旱使得现在播种都没有水。”

归义镇水利站站长 蒙华:“所有的村全力投进去抗旱,投入的人次大概有几千人,总共投入的抗旱机具大概有八十多套。通过抗旱投入解决农田灌溉用水的有三千多亩。” 同样的情况也出现在糯垌镇,记者在该镇新塘村看到新塘河已经干涸,河床已经全部裸露,周边农田的灌溉受到较为严重的影响。

糯垌镇新塘村村民 李振南:“影响很大,尤其对农作物影响很大,今年二月份开始到现在都没下什么雨,就是刚才下一个阵雨对我们也没什么用。”

今年入夏以来,糯垌镇出现了持续高温少雨天气,导致水库库容减少,蓄水下降,河流流量明显减少,目前旱情严重,且有持续发展趋势,夏耕形势严峻。全镇农作物播种面积共40330亩,受本次旱情影响灌溉的晚稻约10550亩,花生约1116亩,火龙果、砂糖橘等约1070亩,占全镇农作物面积的四分之一。

糯垌镇副镇长 黄嘉辉:“下一步,糯垌镇将继续引导组织农民开展抗旱自救,进一步科学调度水资源,统筹安排好生活、生产用水,积极有效开展抗旱救灾工作。”

记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为了应对本次干旱灾害,我市预计筹集4200多万元资金投入抗旱,用于修建引水工程、灌溉渠道清淤、购买抽水灌溉机具等,并成立7个抗旱救灾工作指导组,按照“先生活、后生产”的原则, 指导镇、村统筹安排好生活、生产用水,优先保障群众生活用水。

 

    记者 朱兆佳 林观石 实习生 梁海欣


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部