多举措 齐心力 抢种保丰收


/20200803/20200803_02.mp4

连日来,我市各镇利用降雨水田储水有利时机,多措并举,全面开展夏种插秧工作,确保秋粮丰产丰收。

8月3日,记者在糯垌镇塘坪灌区南干渠高棠村段看到,大型挖掘机正在对干渠内的淤泥进行清淤。为下游的昙海、叶伦、新田等村提供4000多亩的农业灌溉用水,有力地保证糯垌镇夏种插秧工作。

糯垌镇副镇长 黄嘉辉:“我们镇政府联合塘坪灌区水电管理所对塘坪灌区南干渠进行清淤引水,这项工作将持续一个星期左右(完成)”。

修干渠,抢夏种。在高棠村不远处的田间地头,随处可见村民正在进行夏种插秧工作,一派繁忙的劳动景象。平塘村村民林民志早早地就来到自家水田开始插秧工作了。他告诉记者,目前自家种植有水稻3亩多,趁着当前降雨的有利时机,全家一起上阵,今天就能把夏种插秧工作全部完成。

糯垌镇平塘村村民 林民志:“抓紧这几天下雨的有利天气,抓紧把秧苗插下去,(秧苗)有水才能存活”。

目前,糯垌镇晚稻种植已完成1.64万亩,累计组织群众3000多人进行抗旱减灾,合计投入各项抗旱资金约20万元,解决了近5000亩农田的灌溉用水。此外,马路、归义等镇也纷纷动员全镇村民,强抓降雨有力时机,全面开展夏种插秧工作。

糯垌镇副镇长 黄嘉辉:“一方面通过基层党组织引导农民挖塘蓄水、拦坝蓄水、主动投入家用小型抽水泵引线抽水等措施,积极主动抗旱自救。另一方面向上级部门积极争取抗旱物资,助推抗旱(减灾工作)”。

面对旱情,我市多措并举、全面动员。截止到目前为止,先后恢复了灌溉渠道35km,减少受旱面积20000多亩,减少饮水困难群众6000人,挽回粮食0.35万吨,挽回粮食损失850万元,挽回经济作物损失1500万元。

市防汛抗旱指挥部办公室副主任 黎晓进:“面对严重旱情,市防汛办科学调度、不等不靠,最大限度地发挥现有水利工程和抗旱设备的作用,通过河道引水、打井取水、人工增雨等措施,加上台风外围环流影响,近日连续降雨,人畜饮水方面普遍得到缓解,部分受旱农田已经完成夏插(工作),全市抗旱救灾工作取得了初步成效。”

 记者:宣义龙


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部