社区管理“小积分” 激发党建“大活力”


/20200803/20200803_01.mp4

近年来,我市以加强服务型党组织建设为切入点,利用“爱心超市”这一党员群众志愿服务平台,把基层党建做实,把社区服务做活,形成了城市区域内社会协同、公众参与、党群联动的基层治理新格局。

8月3日,记者走进岑城镇明都社区的“爱心超市”看到,沐浴露、洗发水、洗衣液等生活物品在货柜上摆放得井井有条。和其他超市不同的是,这里的商品没有标价,而是标上了不同的兑换分值,辖区内的党员和志愿者可以凭借活动所“挣”得的积分兑换相应价值的商品。

岑城镇明都社区居民 邓得昌:“平时我们到村道、县道做环境清洁工作,然后得到积分,可以到“爱心超市”领取有关产品,我们感到非常满意。”

这是我市设立“爱心超市”激活城区治理活力的一个缩影。近年来,我市采取“市委搭台、社区承办、社会参与、百姓受益”的模式,依托城区社区、商圈和小区党群服务中心设立了26个“爱心超市”,党员群众均可注册为“爱心超市”会员,在“爱心超市”发布微心愿或各类服务需求,单独或组团认领需求并提供相应服务,根据服务对象的满意度获取积分,凭积分兑换超市里的日用品或优先兑换名师家教、名医义诊等紧俏型服务,初步形成了“十分钟服务圈”。

岑城镇明都社区居委会主任 李北石:“ 我们爱心超市从2017年做起,现在有专人管理 、专人摆放、专人采购,有一系列的台账,管理机制基本良好。我们发动这些党员群众每一次会议(党员会或者联席会)散会后,就出去参加村道环境打扫、街道交通劝导和市场督导,每个月都实行一次这个活动。”

据了解,目前共有183个机关企事业单位和两新组织进驻“爱心超市”,为其提供人财物保障。有3200多名党员群众注册为“爱心超市”会员,常态化认领提供政策宣传、治安防范、绿化养护、卫生保洁等日常服务,项目化提供教育培训、家政服务、矛盾调解、卫生健康、文体娱乐等点单式服务。

岑城镇明都社区居委会主任 李北石:“党员、群众对这个“爱心超市”评价是相当可以,下一步我们总支部和双报到单位要筹备资金把“爱心超市”搞活、搞好,让我们每一个党员进入社区参加活动,他所需要的生活用品,(我们都)能够兑换给他。”

据统计,到今年7月30日止,全市新增“爱心超市”会员1300多名,城区各“爱心超市”共满足各类居民需求6000多个,“爱心超市”会员通过服务积分兑换各类日用品10万余元,兑换各类服务800多次,有效激发了党员群众参与基层治理的活力。

 记者:黎炳明  黄列霖 实习生:梁海欣


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部