党员干部带头 吹响抗旱救灾“集结号”


/20200804/20200804_01.mp4

今年4-7月份,我市降雨偏少,并持续高温天气,各镇出现了不同程度旱情。面对旱情,市、镇、村积极响应市委号召,组织成立“党员抗旱服务队”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚决把使命放在心上,把责任扛在肩上,全力以赴投入抗旱救灾工作中。

8月4日,记者在安平镇富宁村威隆蔬果产业(核心)示范区看到,鲜红的党旗迎风飘扬,一个个身影在大棚里来回穿梭,党员干部们正顶着炎炎烈日在大棚里进行抗旱工作指导。原来,由于长时间的干旱,该示范区的500多亩农作物均存在不同程度的缺水现象。

岑溪市威隆蔬果科技有限公司总经理 丘增富:“我们现在种下去的苗是用以前的蓄水池,每天用人工淋一点,不让它焉,所以我很着急。现在就是打深井,已经打好几天了还没找到水源,现在还在继续日夜不停地赶工。”

面对严峻的旱情,安平镇抽调精干力量,组织全镇31个基层党组织的500多名党员成立了31支“党员抗旱服务队”,深入基层一奋战在田间地头,帮助群众渡过难关,为抗旱工作注入强劲动力。

目前,全镇共投入抗旱资金60多万元,出动抗旱机具80多套,勾机清淤塘坪北干渠道5.5公里,农毛渠20多公里。3000多人次参加抗旱,解决4000多群众饮水问题,解决了5000多亩农田用水灌溉。

安平镇富宁村党总支部书记 冯石兰:“我们村两委成员尤其是党支部所有人都分工合作,首先保障村民的饮水问题,落实专人去管理饮水调配,在农田(方面)也发动各个小组去修好水沟,能够在河边有水抽的话我们都轮流去抽,如果不能抽,有调配的话我们都轮着调配。”

据农业技术推广站站长程健超介绍,受旱灾影响,目前我市农作物受旱面积约7.3万亩,缺水的水田约6万亩,近段时间以来,农业农村局提前做好旱情排查分析,通过划分党员责任区,层层压实抗旱责任,引导农民积极开展抗旱救灾和生产自救,最大限度减少灾害损失。

市农业技术推广站站长 程健超:“我们党员干部也是根据局的部署统一进行下乡指导,分组下去。对于旱地来说,有部分已经缓解了,缓解后要加强田间管理,主要是施肥、松土,还有喷施叶面肥,对于水田如果还没插下去的情况,还是要抓紧抗旱。”

当天,在三堡大水渠振大段,记者看到振大村党员干部正顶着炎炎烈日,用锄头、铁铲、镰刀等工具清理水渠以及周边的污泥和杂草,一旁的钩机也在紧张作业,现场一派繁忙景象。

三堡镇组织委员 陈建昌:“我们三堡镇旱情比较严重,是几十年都没有遇到的,在旱情发生的时候,三堡镇发挥党员的先锋模范作用,号召广大党员干部积极参与到抗旱一线来。”

三堡大水渠流经振大村、木坪村、三堡社区,全段约8.2公里,水渠流出去的水灌溉农田面积达1200亩。面对三堡镇严峻的旱情影响,市水利局组织“党员抗旱服务队”多次奔赴一线指导抗旱工作,全力解决群众饮水和灌溉问题。

市水利局工程师 梁崇华:“我们局积极组织技术力量进行抗旱,成立了5个抗旱技术指导组,深入到各镇各村指导他们进行渠道的清淤、抽水和泵站检修;(还)组织技术力量到各村水厂里面调查,为他们寻找新的水源,确保群众的饮水问题能够及时解决。”

三堡镇党委运用“党员先锋岗”“党员承诺制”“树党员形象”等活动载体,组织全镇25个基层党组织的600多名党员成立了25支“党员抗旱服务队”深入基层一线,奋战在田间地头,帮助群众渡过难关。目前,三堡镇全镇共投入抗旱资金70多万元,出动抗旱设备近60台(套),8600多人参加到抗旱工作中。截至8月3日,全镇解决了近两万受灾群众饮水问题及7300多亩农田灌溉用水问题。

三堡镇组织委员 陈建昌:“旱情就是命令,越是危难时刻,越是需要我们广大共产党员挺身而出、为群众解难,我们把恢复农田用水当“战场”,努力夺取抗旱工作的全面胜利,让抗旱一线党旗飞扬。”

目前,我市通过宣传教育、科学调度、人工增雨作业、开展生产自救、加强饮用水新水源点的水质检测等有效的抗旱救灾措施,抗旱救灾工作取得初步成效。8月4日起,我市干旱灾害Ⅲ级应急响应已调整为Ⅳ级应急响应

 

记者:袁思洋 黄列霖  黎炳明 黎佳宁 实习生:梁海欣

 


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部