黄文杰:勤劳拼搏 让自己和家人过上好日子


/yyd20200822/yyd20200822_02.mp4

黄文杰是大业镇胜垌村村民, 2015年他被评为建档立卡贫困户,但他没有向命运妥协,秉着“要让自己和家人过上好日子”的美好愿望,用国家的扶贫政策和自己的双手打开了美好生活的“通道”,实现贫困户的“华丽转身”。下面我们一起去睇睇他的脱贫故事。

2013年,黄文杰的父亲突发脑中风瘫痪,使得一家人顿时陷入困境,当时在外务工的黄文杰也不得不从广东赶回家乡,专门照顾父亲,家里少了主要的收入,还因为高昂的医疗费欠下了几万元债,在2015 年黄文杰一家便被精准识别为贫困户。

黄文杰的母亲 陈展清:“那么多年来,都是靠黄文杰努力工作,我就是在家帮照顾孩子,喂鸡和看家,没去干过活,一大家都是靠他一个人出去干活(养家)。”

大业镇胜垌村驻村第一书记 谭超:“(黄文杰)纳入这个贫困户以后,我们帮扶人还有村里面(根据)他的家庭情况引导他发展产业,他自己也没有等靠要思想,也有主动发展的意识,自力更生。”

为了帮助黄文杰一家摆脱贫困,帮扶干部多次到他家了解具体情况,并根据实际,鼓励他发展养猪产业。有了党和政府做“后盾”,黄文杰干劲十足,建起猪舍发展养猪,每天起早贪黑,一心扑在养猪上,最多的时候生猪养殖达到30多头。功夫不负有心人,仅仅一年时间,黄文杰在2016年就实现了脱贫。

大业镇胜垌村脱贫户 黄文杰:“很感谢村委帮扶,以奖代补养鸡,还有教育补助这些好政策,可以减轻压力,我才有钱投资其他(产业),养更多的猪,生活得以改善,使得现在脱了贫。”

日子一天比一天好,但是黄文杰并不满足,他希望日子过得更加红火。去年,黄文杰通过申请小额信贷养殖山鸡、土鸡共150羽,种植佛手瓜苗两亩,每亩增加收入1万元,加上妻子和弟弟的务工收入,黄文杰户年均收入可达到10万多元。

大业镇胜垌村脱贫户 黄文杰: “现在因为猪疫情所以不养猪,改为种植佛手瓜苗,计划明年再种多一两亩。”

“吃水不忘挖井人,脱贫不忘谢党恩。” 作为曾经的贫困户,黄文杰铭记苦难、心怀感恩。在佛手瓜苗产业发展蒸蒸日上的时候,他还积极带动、指导村民一起种植,增收致富,他认为,自己富不算富,大家一起富才算真的奔小康。

    记者 林观石 实习生 覃小娟


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部