给老年代步车绑好“安全带”


无牌无照无质保,能钻能躲不限号。这说的是什么“神车”?老年代步车。

日前,新华社记者再次聚焦老年代步车乱象,报道指出,因供需两旺且尚缺乏明确的管控措施,老年代步车越造越大、越跑越快,问题突出、乱象频发。

与老年代步车相关的新闻,可谓“常做常新”。乱象,已累月经年。解决,也非一朝一夕。如今,老年代步车越造越大、越跑越快,非我们所愿。但过去多年的治理、讨论并非没有意义。它至少让我们有以下共识。

其一,必须管。老年代步车,危险代名词。这类车的宣传卖点——不要驾照、不用上牌、不需年检,不摇号、不限行,每一点都对应着乱和险。其二,不好管。该管、想管,但能否管得住?时间给出了答案。一禁了之、严格执法,效果都不尽如人意。为什么?归根结底,因为其背后有需求,有需求就会有市场。想给老年代步车“踩刹车”,可谓阻力重重。

怎么办?在讨论社会治理问题时,我们常用一个词——堵不如疏。这四个字,对老年代步车乱象颇为适用。堵不如疏,这是以实事求是、正视需求为前提。近年来,群众对美好生活有着更高期待。其中也包括,老年人对出行体验有着更高需求。这种需求,是客观存在的,更是正当的,理应被满足,而非一味遏制。基于此,与其给老年代步车“踩刹车”,更应该做的是绑好“安全带”。

规则清晰是“安全带”。比如将老年代步车单列出来,从源头上规范生产流程,进一步明晰老年代步车的安全和技术标准。严格监管是“安全带”。符合资质的,发放“准生证”;超标超速的、质量低劣的、阳奉阴违的,坚决取缔,予以重罚。此外,值得一提的是,观念、意识也是很重要的“安全带”。老年代步车隐患如何,消费者是否心知肚明?血淋淋的教训是否已宣传到位?还有,为人子女,别再把老年代步车作为礼物送给长辈。一些不合适的礼物、一些表达不当的孝心,很可能把父母置于危险境地。此所谓,送车不“规范”,亲人两行泪。 (夏振彬)


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部