筋竹镇:板栗丰收上市 农户们采摘辛苦心头乐


/yyd20200901/yyd20200901_01.mp4

九月正是板栗丰收的时节,日前筋竹镇出现了板栗产销两旺、农民增产增收的好势头,接下来我们就带大家去筋竹镇看看板栗上市的情况啦。

831日上午,记者来到筋竹镇筋竹社区塘坑昙珠顶,看到漫山遍野绿油油的板栗林,一串串栗蓬张开了“笑脸”,微风掠过,很多板栗就掉落到了树下,工人们正拿着夹子捡栗子,不用一会儿,就已经捡满了一袋子。这些板栗在用专门的机器加工后,去掉了外面坚硬带刺的外壳,再经过分拣、包装等工序,外运销售。板栗种植户李妙英告诉记者,从今年7月中上市以来,板栗的行情相当不错。

筋竹镇筋竹社区板栗种植户 李妙英:“现在每天摘五六百斤,摘完有一万多斤,大果价钱十块钱一斤,中果八元一斤, 小果六元一斤,一般在岑溪销售,广东也销售,其他南宁到处都有销售。”

据了解,李妙英从2003年开始种植板栗,至今已经有十几年时间了,种植面积发展到目前的200亩。众所周知,筋竹镇是广西砂糖橘之乡,大部分农户从事砂糖橘种植,那么李妙英为什么会种植板栗呢?

筋竹镇板栗种植户 李妙英:“(因为)板栗好管理,平时锄一下草,施一下肥就可以了,有其他地方的人来参观,筋竹的大户的都有几户种植,一年都有二三十万(收入)。”

据了解,板栗又称为“肾果”,含有大量的淀粉、蛋白质、粗纤维等,属于营养价值较高的坚果,有健脾胃、益气、补肾、强心的功效,一直深受市民朋友的喜爱。                      

记者朱兆佳 实习生严文敏


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部