为农作物披上“冬衣” 防寒防冻 安全过冬


/yyd20210112/yyd20210112_02.mp4

受强冷空气影响,近日,我市气温明显下降,出现了霜冻现象。为做好农作物防寒防冻工作,我市农业、气象等部门主动出击,迅速行动,及时做好预警和应对措施,确保农作物安全过冬。

元月11日,记者在位于归义镇的安安火龙果种植基地看到,大片的火龙果树已覆盖好防冻膜,工人们正忙着给树上的果实“套袋穿衣”来应对寒潮天气。

归义镇安安农业科技发展有限公司生产主管 甘保连:“我们矮一点的(果树)就用防冻膜盖起来,(有)三层高的(果树)就在霜冻来之前开始喷防冻剂,然后用透明袋把火龙果盖起来,确保火龙果安全度过寒潮。”

与此同时,在位于归义镇双贵村的马铃薯种植基地,连片的土地被一层层薄膜覆盖,一颗颗埋藏在地里的马铃薯在泥土和薄膜的双重保护下被包裹得严严实实,犹如穿上了一层厚厚的“冬衣”。对于此次冷空气的到来,种植大户霍建民告诉记者,他们早已做好了各种应对措施。

归义镇双贵村马铃薯基地种植大户 霍建民:“这个寒潮天气来之前,(我们)得到了广西各级政府的大力支持,提前(收到)寒潮天气的预警通知,我们采取了放水、扣膜、在马铃薯上又扣一层黑膜、熏烟的方式,确保马铃薯安全度过此次寒潮。”

为了有效预防和减少低温天气对农业生产的不利于影响,除了提前通知农户做好应对准备工作,市农业部门还派出专业技术人员深入田间地头进行现场指导,因地制宜引导广大农户采取薄膜覆盖防霜、灌水保温、喷药防冻、施肥抗寒、霜后淋水洗霜等技术手段,提高农作物防寒抗冻效果,降低霜冻影响,稳住种植产量。

岑溪市农业技术推广站推广研究员 程健超:“在这次霜冻来之前,根据气象部门的(预警),我们农业部门到各个农村种植户里面,进行寒潮防寒指导,做好防寒措施,我们局里面也发了通知到各个乡镇,通知他们农业部门的技术人员做好指导,希望广大的农作户种植者做好农作物的防寒防潮措施,以确保农作物(顺利)度过寒潮。”

 

 

记者 黎佳宁 卢文华 报道

 


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部