归义镇:庭院“小美”汇聚乡村“大美”


/yyd20210112/yyd20210112_01.mp4

为进一步营造健康、绿色、清洁的生活环境,近年来,归义镇在全镇范围内大力开展“美丽农家庭院”创建工作,广大村民群众积极响应,如今,一个个别致的庭院小景汇聚成了一副美丽的农村大景,再提升农村颜值的同时,也让广大农村家庭的生活品质和幸福感倍增。近日,该镇的金鸡村、双贵村、美伦村以及义和村的四户农户的庭院荣获2020年“梧州市美丽农家庭院”称号,我们一起去归义镇睇睇。

一走进归义镇金鸡村,村民李伟昌的房子就映入了眼帘,这栋高5层占地350平方米的房子,是他和另外两兄弟以及父母共16口人一起居住的地方,可以说是四代同堂。为了让这个大家庭能有一个干净舒适的生活环境,李伟昌在建房之初就已经做好了房前预留足够活动空间的规划,并在外围种上九里香、桂花、仙人掌宝巾花、石榴等花草,如今,这个宽敞干净的院子成了这个大家族闲暇时散步放松的好去处。

归义镇金鸡村村民 李伟昌这个设计主要是为了美化庭院,尤其天气热的时候,可以在这里打羽毛球。

而在同样获得“美丽农家庭院”称号的双贵村村民甘保昌的庭院,则更体现了动静皆宜的特点,在其房屋的不远处,他投入了两万多元建造了一个鱼池,池中放养了约30多条锦鲤和金鱼,再辅以假山流水、搭配一些绿植,同时还自己出资安装了三盏太阳能路灯,一个堪比乡村迷你公园的庭院已现雏形,这里也成为了村里远近闻名的“打卡景点”。

归义镇双贵村村民 甘保昌在房子对面建个鱼池也是比较适合周围的环境,除了自己觉得舒适外,别人也可以过来看看。

而在甘保昌房子前占地约80平方米的平地上,除了栽种一些绿植点缀庭院外,他还安装了一个篮球架,可以让家人朋友有一个休闲健身的场所。走进甘保昌的家中,充满古朴韵味的红木家具、灯饰、门廊等装饰,让人眼前一亮。

归义镇双贵村村民 甘保昌这个是按自己想法去设计的,设计天井的话(房子)就明亮一点,光线充足一点。

据了解,自梧州市“美丽农家庭院”评选活动开展以来,归义镇围绕庭院“小美”汇聚乡村“大美”的理念,以点带面,通过示范引领,辐射带动周边群众共同参与美丽庭院创建,不断净化美化农村环境,提升美丽宜居村庄建设水平。

归义镇党委委员武装部部长 李伟东我们结合乡村风貌提升工作,比如说一个村有两三户的庭院搞得好的话,让他们以点带面,引导其他农户把房前屋后环境卫生搞好,起到带动作用,把他们的意识提升起来,(共同)美化环境,(农村)很快就漂亮起来了。

             

记者 朱兆佳 实习生 覃香梅 通讯员 陈创杰 报道


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部