打开科学养鸡门道 助力乡村振兴


/yyd20210114/yyd20210114_01.mp4

靠山吃山,靠水吃水。近年来,梨木镇社护村立足山多地少的实际,大力发展三黄鸡养殖产业,目前全村共有32个鸡场,年出栏约60万羽肉鸡,三黄鸡养殖已经成为了该村的支柱产业,但由于依赖传统的养殖方式,人工和饲料成本增多,为此,该村积极引进现代化喂养设备,逐步探索走上了科学养殖的道路,我们一起去现场睇睇。

梨木镇社护村村民 黄辉兰:“以前是用水壶、料壶(喂鸡)很麻烦,工作量很大,现在增加了水线、料线减少了劳动力,方便很多,也好管理一些。”

梨木镇社护村村民黄辉兰所描述的就是养殖场里新引进的自动化给水给料设备带来的好处。平时她只需要将饲料放入设备的漏斗中,该设备就可以通过发动机的带动,做到自动搅拌,并将搅拌好的饲料通过料线运送到一个个料盘中,实现自动投喂。

梨木镇社护村村民 黄辉兰:“以前用水壶、料壶(投食)起码要4到5个小时才能喂完这些鸡,现在装了水线、料线后,2个多小时就可以搞定了。”

   社护村是我市名副其实的养鸡大村,虽然村里有较多的山地,为发展养鸡产业提供了良好条件,但逐步增多的养鸡场数量使得全村三黄鸡的养殖密度不断增大,在不久的将来,养殖规模也将面临饱和的困境。因此,如何降本增效就成了村两委班子合力攻克的难题。

梨木镇社护村党总支部书记、村委主任 陈洪芳:“山区适合养鸡的地方不多了,(因此我们要)想方设法降低成本,增加收益,解决更多村民就业问题,增加村民以及村集体经济收入。”

   2020年8月,经过到外地参观考察后,社护村两委班子决定申请4万多元扶持经费引进先进的自动化给水给料设备,提升村里的科学养鸡水平。目前,位于社护村的梨木镇第一书记综合产业园区以及社护村发展壮大村级集体经济三黄鸡养殖场都分别安装了4条料线和8条水线,不仅降低了人工成本,提高投喂效率,也避免了饲料和水资源的浪费。

梨木镇水产畜牧兽医站站长 黄志波:“水线、料线的好处是料不会那么浪费,以前鸡进食会把料弄出很多,浪费很多饲料,有这种设备就节约人工,也不会弄出这么多料,鸡也吃得比较匀,鸡长速比较均匀,没有大小不均匀的现象。”

三黄鸡养殖让社护村村民摆脱了大山的束缚,增加了村集体经济收入,现如今加上先进科技的助力,社护村巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴的步伐走得更加坚定,养鸡事业也将越做越强。

梨木镇水产畜牧兽医站站长 黄志波:“村集体经济鸡场先做个示范点,做好第一个点之后,让群众来参观,看到不用背料喂鸡那么辛苦,逐渐改为科学养鸡,可以增加村民的收入,减少人工,减少成本。”

    科技是促进经济发展的硬支撑,而如何掌握好科学知识关键在人。下一步,社护村还将在提高村民科学素养,增强驾驭科技知识能力方面下功夫,为推动社护村三黄鸡养殖业的科学发展、快速发展注入强劲科技动力。

梨木镇社护村党总支部书记、村委主任 陈洪芳:“在乡村振兴工作中,借助科技力量,想方设法运用科学知识,发展特色种养产业,做好我们的乡村振兴工作。”

 

记者 宣义龙 林观石 通讯员 李添强 报道


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部