大寒遇腊八 养生要防寒


/yyd20210121/yyd20210121_02.mp4

刚刚过去的1月20日是二十四节气中最后一个节气——大寒,它意味着四时的终结,预兆着新春的开始。今年大寒又恰好遇上腊八节,除了喝上一碗暖暖的腊八粥保暖外,还得要注意防风御寒。那么,如何防寒养生我们一起来了解下。

俗话说,“大寒大寒,抱成一团”,大寒是全年中寒气最重的一个节气除了及时添加衣物以外,还是冬令进补的好时机120日,记者在至佳百货瓜果蔬菜区看到,前来选购食材的人络绎不绝。

市民 刘容萍:“因为大寒是需要进补的,所以我们打算买一些比较新鲜的鸭肉回去煲汤,然后买点骨头熬汤给老人吃补补钙,还有现在冬天比较干燥,今天是打算多采购一些蔬菜、水果,给小朋友吃了来提高抵抗力防寒能力。

中医认为,大寒小寒,防风御寒大寒气温比较低,人体新陈代谢速度会放慢,五脏六腑需要吸收充足的养分来抵御风寒所以大寒膳食养生是非常重要的一个环节

市中医医院针灸推拿科主任 韦棋:冬天多吃温热的东西,我们本地(的)艾糍粑也是有温补的作用,也可以多吃羊肉狗肉,加一点当归、干姜,就是羊肉汤也是传统下来的一个比较好的温补的食疗。

大寒时节常出现大范围雨雪天气和大风降温,特别是老人、孩子以及质比较虚弱的人,要注意防寒保暖,衣着要随着气温的变化而增减,防止外寒侵袭人体,引发疾病。

市中医医院针灸推拿科主任 韦棋:对于老人、小孩,体质比较虚弱的人,利用大寒的季节来养生来治疗,用肉桂、干姜、吴茱萸等气虚温热的药物,打成粉贴在相应的穴位,来增强人的体质,提高人的阳气,(来)抵御外邪的侵入,是非常有用的。

大寒养生,顺应“冬藏”原则。医生提醒,最简单的办法就是早睡晚起,早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。运动也应当注意适宜、适度,同时室外活动不可太早,待日出后再进行为好。

市中医医院针灸推拿科主任 韦棋:利用天人合一规律,我们夏天就做三伏灸,冬天大寒前后就做三九贴,都是按照天人合一,人和自然相融合规律来做的治疗和保健。

虽然大寒是冬季最寒冷的时节,但是天寒心不寒,在这呢我们也希望电视机前的观众朋友出门切记保暖,日常加强锻炼,晚上盖好被褥,大寒时节,祝您温暖过冬。

 

 

记者 黎炳明 卢文华 报道


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部