践行“体育惠民” 推动全民健身和全民健康深度融合


/20210122/20210122_07.mp4

近年来,我市坚持以人为本,持续深化改革,不断开拓创新,积极开展全民健身活动,以自治区级全民健身和全民健康深度融合试点县(市、区)为契机,不断推进理念融合、机制融合、政策融合、规划融合、组织融合、设施融合、队伍融合、活动融合八项融合工作,让市民群众共享全民健身和全民健康深度融合取得的丰硕成果。严冬岁末,腊尽春回。

1月18日上午,一缕晨光给冬日里的东山文化公园撒上了一层耀眼的金色,前来晨练的市民随处可见。

市民 赖女士:“我(平时)去健身房的,(这里健身器材)多啊,蛮好的,我觉得全部都改变很多了吧。”

良好的健身氛围得益于我市大力推进设施融合,探索公园运作模式取得的成效。2020年以来,我市不断加强全市体育设施建设,共建设完成了位于岑城镇樟木社区、东山文化公园的体育休闲公园,并新增儿童区、残疾人、中老年人健身区和大小健身广场以及气排球、羽毛球、乒乓球场地等,为市民群众提供了环境优美、设备齐全的休闲健身场所。

市民 钟女士:“(健身器材)每年都会有增加,一些室外、户外的体育器材市民都有在使用,还有就是徒步跑步,尤其是对身体健身、养生这一块的意识逐年都有增强,(健身环境)一年比一年好。”

我市充分发挥全市体育指导员作用,科学指导健身爱好者按照自身体质参加各种健身活动;充分利用各体育协会、社会团体开展群众性体育活动,全市参与全民健身活动人数不断增多。同时,进一步加强“体医结合”复合型人才培训,在全市设立18个运动处方示范门诊,并充分利用社会资金投入发展我市的全民健身休闲山庄,为市民群众创建优雅自然的健身环境。

市文化广电体育和旅游局局长 刘绵一:“2020年,我们持续推进全民健身和全民健康深度融合,加强全民健身公共服务体系建设,创建了东山公园、凤语庄园,赤水山庄等一批深度融合示范项目,建成一批社会足球场和篮球场,举办了活力豪迈燃动岑溪全民健身活动、县域社会组织赛、第2届篮协杯篮球赛等全民健身活动。”

在2020年这不平凡的一年里,我市在守住疫情防控堡垒的前提下,做好大型体育场馆免费低收费开放管理,向市民、团体免费、低收费开放市文体中心,共接纳健身人数30万多人次,免费为2000多名市民进行国民体质监测,举办了300多场次各项目体育比赛,并组织开展具有民族特色、地域特点、可持续性的群众体育赛事活动,推进民族传统体育保护传承工作。

市文化广电体育和旅游局局长 刘绵一:“下一步我们将编制好‘十四五’体育工作规划,逐步完善政府引导、社会参与、融合发展的机制,推动体医融合、体教融合。在做好疫情防控的前提下,开展各类体育赛事活动,加大体育设施建设力度,全力争创全国全民运动健康模范县(市、区)。”

记者:韦珊珊 吴杰彬


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部