技术进村 提高坚果产量 增加农民信心


/yyd20210413/yyd20210413_02.mp4

近日,市科学技术和大数据发展局联合广西亚热带作物研究所在南渡镇高创村举办澳洲坚果保果、提质增效技术培训班,把种植技术送到田间地头,切实把党史学习教育的成效转化为实际行动,努力为民办实事,为促进我市澳洲坚果产业发展,助力乡村振兴贡献力量。

当天虽然遇上大雨,但种植户们的学习热情依然高涨,来自广西亚热带作物研究所的专家、硕士毕业生以及市农业农村局、市科学技术和大数据发展局的专家干部,围绕澳洲坚果在关键时节如何有效保果、管理技术等方面进行了详细讲解,并通过现场示范,让种植户不仅充实了理论知识,更容易掌握科学种植技术。

广西农科院亚热带作物研究所研究员 曾黎明:“因为4月份的时候刚好是澳洲坚果的坐果季节,所以我们就利用这个时间段来这里做一个澳洲坚果保果技术培训,这个阶段是非常及时的,我觉得应该通过这个培训班,能够让我们澳洲坚果种植户利用这个阶段,通过一些技术措施来促进澳洲坚果的保果,能够提高产量。”

除了传授种植技术,研究所的专家还通过对一株病死的坚果树进行诊断,分析果树死亡原因,并计划把果树样本带回研究所进行检测化验,通过技术手段明确果树病因,提高果树成活率。

市科学技术和大数据发展局技术员 梁厚真:“我们这次举办澳洲坚果保果现场技术培训班,让群众认识自己在澳洲坚果栽培管理技术方面的差距,找出差距存在的真正原因和解决的办法,提高坐果率,提高种植效益。”

据市科学技术和大数据发展局介绍,掌握这项技术的种植户,今年的种植效益有望提高30%以上,虫果率可控制在5%以内,能有效促进澳洲坚果增产增收,增强种植户发展坚果产业的信心。

安平镇澳洲坚果种植户 陈启进:“今天来到南渡镇,真是大开眼界,我们看到他们今年丰收在望,产量真是惊人,我们把产量、把技术跟上去,我们这个坚果(产业)是比较有前景的,大家要有信心。”

市科学技术和大数据发展局技术员 梁厚真:“通过学习党史我们大家都知道,全心全意为人民服务贯穿我们党发展的整个历史,无论何时何地,我们党始终把群众利益放在首位,以群众利益为重。”

记者 朱兆佳 实习生 覃香梅


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部