益智迎来挂果期 深山巧念致富经


/yyd20210415/yyd20210415_03.mp4

益智是我国四大南药之一,也是水汶镇的特色农业产业之一。目前,该镇种植的两千多亩益智已经进入开花中后期,正在陆续挂果,预计端午节前后可以收获上市,我们一起去现场看一看。

413日,记者在水汶镇益智产业示范点看到,根茎相拥的益智树上缀满粉白而又有点红色脉纹的益智花,犹如仙子般娇滴惹人怜爱,有些花期比较早的益智花底部已经开始慢慢结果,皱波状的花瓣间散发出馥郁芬芳,清风徐来,南药的辛香抚人心弦。

岑溪市云丰中药种植专业合作社社长 陈卫元:“益智花三月初就开花了,到三月底就差不多全部谢了。”

据介绍,由于益智这种作物喜好阴湿的环境,因此要选择在林下种植,林间隐蔽度在60%80%比较适合益智的生长,虽然有了合适的生长环境,但有时种植业还是得看天吃饭。

岑溪市云丰中药种植专业合作社社长 陈卫元:“今年天气比较干旱,这个花的长势和结果不是很好。”

近年来,水汶镇积极探索“镇供销社+村民合作社+专业合作社”三社联建合作的经营模式,利用林下种植益智的特色产业结构,让一份土地发挥更大的生产效益,促进村民增收致富。目前,水汶镇种植的两千多亩益智主要集中在严垌、石村、云秀、曾子等村,随着益智种植规模不断扩大,村民的经济效益也不断增加,乡村振兴的脚步也在一步步迈进。

水汶镇进强益智水果农民专业合作社社长 覃祖进:“益智种植容易简单,粗放管理,特别适合农村的林下种植,管理得好的话,一亩的年产值可以达到近万元。”

         

     记者:黎炳明 实习生:覃郅扬


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部