乡村振兴中国行——古典鸡 牛娘戏 大山深处的乡村印象


岑溪人常常说自己有两件宝,一是古典三黄鸡,再一个就是岑溪酿豆腐。外地人到了岑溪,岑溪人一定要让他们尝尝本地的古典水蒸鸡,而岑溪本地人几乎每周也都要吃一次他们最喜欢的古典水蒸鸡。那么岑溪的三黄鸡为什么要叫古典鸡?而古典鸡为什么这么受欢迎呢?

原来,岑溪三黄鸡叫做古典鸡,有两个原因,第一是指它的外貌,铁线脚、禾虾头、柚子身,鸡的外貌小巧玲珑像古代的侍女。第二说的就是岑溪三黄鸡是唯一没和其他品种的鸡杂交过的鸡,所以就叫古典三黄鸡。

岑溪的古典三黄鸡,鸡肉嫩滑、紧实、味道好,销路自然也好,不仅仅本地人爱吃,很多外地人也非常喜欢,所以三黄鸡的整条产业链都发展得红红火火,已经成为了岑溪市的支柱产业。

在岑溪,围绕这这只小巧的三黄鸡发展起了一整条完整产业链,其中包括种鸡培育、鸡苗孵化、农民代养、饲料加工、运输、销售等环节,每年能够创造综合经济收入近十亿元,带动了当地农民脱贫致富。

岑溪的另一件宝贝,岑溪酿豆腐也是让当地人引以为傲的一道美食。嫩嫩的手工豆腐,中间夹好肉馅儿,用油煎致两面金黄,再用鸡汤煨熟,绝对是一道令人难以忘却的美味。豆腐店里每天能够卖出去上百份岑溪酿豆腐。

勤劳的岑溪人在每年春耕的时候都要举行活动,活动上要对即将开始一年的辛苦工作的耕牛进行酬谢,一来二去这种活动就发展成了当地独具特色的地方戏——牛娘戏。岑溪人很喜爱这种有着浓郁地方特色的戏曲,并让牛娘戏走进乡村和校园,更好的发展和传承了这种独特戏曲文化。

同时,当地也编撰了和古典三黄鸡有关的内容剧目,在发展牛娘戏的同时,也扩大了古典三黄鸡的宣传。

更多精彩内容请关注央视财经频道《生财有道》5月19日19:00播出。

转载请注明央视财经


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部