2021年端午节假期红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征


新华网北京6月15日电(记者 韩攀)端午假期刚刚结束,记者从文化和旅游部了解到,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

6月14日,游客在江苏无锡太湖鼋头渚风景区游玩。 经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。 新华社发(还月亮 摄)

随着“七一”临近,各地红色旅游迎来客流高峰,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。湖北武汉开展党建主题活动,“寻访英雄武汉红色记忆”主题红色旅游宣传抖音话题播放量接近1800万次。天津、海南、四川等省份推出红色旅游经典线路,将“红色+海洋”“红色+生态”“红色+乡村”更紧密结合。上海运行连接中共一大、二大会址和中共四大纪念馆的红色专线巴士吸引了众多游客。山东宁津、乐陵、庆云、商河四县市串联精品红色旅游产品,“协同联动”构建红色文化矩阵,做活鲁北红色文化旅游市场。文化和旅游部数据中心调查显示,全网红色旅游景区门票销售同比增长6成。

6月13日,游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览。 经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。 新华社发(张晓亮 摄)

这个端午假期都市休闲、乡村旅游、毕业旅行和亲子研学成为旅游市场主流。据文化和旅游部数据中心调查显示,选择城市周边游最高,占29.1%,选择城市和郊区公园的游客合计占34.4%,88.6%的游客出行距离在300公里以内。都市休闲、亲子游乐和城郊度假是主流,博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场所为居民重要休闲空间,公园、主题乐园、海洋馆、水上世界等亲子活动场所客流较大。出游动机方面,家庭休闲占35.3%,亲子研学占16.5%。

6月14日,在浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公园,游客划船欣赏盛开的荷花(无人机照片)。 经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。 新华社发(谢尚国 摄)

随着毕业季到来,95后、00后出游占比增加,毕业旅行预订量大涨。主要客源城市旅游市场景气高于传统旅游目的地,客源城市旅游市场更加活跃,上海、无锡、杭州、成都、重庆等城市周边的品质酒店和度假民宿预订价格较平日上涨超过5成。

据文化和旅游部介绍,节前文旅部全面部署文化和旅游行业假日市场工作。要求各地指导A级旅游景区对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位开展安全隐患排查治理,同时抓好景区内漂流、潜水、游船等项目的安全监管,落实安全保障措施。指导A级旅游景区、星级饭店、文物保护单位、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、剧院、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等人员密集场所,重点排查用火用电用气、疏散通道等消防方面隐患,排查索道、缆车、大型游乐设施、电梯等特种设备方面隐患,落实整改措施。指导旅行社加强旅游包车管理,加强风险评估,避免组织旅游团到气候条件不利、汛情严重的区域旅游。加强与卫生健康、交通运输、公安、气象、自然资源等部门沟通力度,利用电视、网络、景点LED信息屏等多种渠道,及时发布疫情防控、天气、地质灾害等信息,引导游客做好个人健康防护,科学规划行程,安全出游。

 
附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部