一图读懂:近期回梧州要隔离吗?附“壮族三月三”、清明节假期疫情防控最新提示


2022年“壮族三月三”、清明节假期即将到来,当前,全球正经历新冠疫情第四波流行高峰,国内疫情点多、面广、频发,广西疫情防控形势十分严峻,做好疫情防控工作须臾不可放松。

近期,不少网友留言咨询,“从XXX回梧州,要隔离吗?”

下面带你一图读懂:梧州市新冠肺炎疫情风险人群健康管理服务措施↓↓↓

图片来源:梧州市新冠肺炎疫情防控指挥部

今天(4月1日),梧州市疾控中心发布了“壮族三月三”、清明节假期疫情防控提示,请大家务必做好以下几点:

一、请所有来(返)梧的人员提前了解梧州市当地防控要求

每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合健康排查、健康码查验等疫情防控措施。来(返)梧途中,请做好个人防护;来(返)梧后,应主动配合我市相关防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,将依法追究责任。

二、做好个人防护

请广大市民朋友保持良好的个人防护意识,坚持科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、多通风、吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯。不扎堆、少聚集,保持安全社交距离,尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。

“壮族三月三”、清明节假期不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等群体性祭扫活动,提倡文明低碳祭扫,错峰拜祭,减少人员聚集。

三、关注健康码变化

如您近期有外地旅居史,收到提醒短信或健康码变为“黄码”或“红码”,请立即向所在社区(村)、单位或入住酒店报备旅居史,按要求做好核酸检测,配合做好隔离管控措施。

四、自觉做好健康监测

从外地返梧,提前48小时向目的地社区(村、屯)及单位报备,并提供48小时内核酸检测阴性证明,抵梧后,12小时内向目的地社区(村、屯)及单位报备,24小时内进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

五、非必要不前往风险地区

请密切关注国内疫情发展动态,建议近期非必要不离梧、不离桂。如无必要,不前往中高风险地区以及有本土新冠肺炎病例或无症状感染者报告的地区。

高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位 14 天以上且持 48 小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

六、接种疫苗

请尚未开展或未全程接种新冠疫苗的3岁及以上人员尽快接种新冠病毒疫苗。已完成新冠疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群尽早加强接种。

七、减少购买境外商品,接触境外物品要注意防护

在国外疫情高发期间,建议尽量减少购买境外商品,不购买来源不明的冷链食品,谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品,取快递时,佩戴口罩和手套,避免人群聚集;快递可用合规消毒湿巾对内外包装全面消毒后再拆封。

广大市民应自觉遵守

相互提醒,相互监督

 

咨询电话:

梧州市疾病预防控制中心 0774-3863725

龙圩区疾病预防控制中心 0774-2466822

苍梧县疾病预防控制中心 0774-2682025

藤县疾病预防控制中心 0774-7292987

蒙山县疾病预防控制中心 0774-6282142

岑溪市疾病预防控制中心 0774-2519820


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部