三伏贴“冬病夏治”正当时 贴敷注意事项看过来


/yyd20220728/yyd20220728_02.mp4

随着天气变热,三伏贴也跟着“热”起来,近年来“冬病夏治”备受追捧,三伏贴成为不少市民的首选疗法之一,那么三伏贴效果如何?什么时间贴最合适呢?今天就跟随镜头去了解一下。

俗话说“冷在三九,热在中伏”,7月27日是中伏的第二天,市民霍女士便带着她1岁半的孩子来到了市中医医院贴三伏贴。

 市民 霍女士:“因为他体质比较弱,也不太愿意吃饭,带他来贴三伏贴,调理一下身体。我们两个都贴,这次应该是第二或者第三贴了。”

据了解,三伏贴是利用夏天最热,阳气最盛的时候,皮肤腠理开泄,以辛温中药直接贴敷于穴位,对穴位产生热性刺激,从而排寒除湿、提升正气、增强体质,来达到预防和治疗一些疾病的目的。

 市中医医院治未病科主任 古雪莲:“所谓‘冬病夏治’,就是冬天容易复发的疾病,比如慢性支气管炎、咳嗽、心血管,还有虚寒等(疾病),我们在夏天进行三伏(贴),把阳气提上去,可以增加免疫功能,那么就减少了在冬天疾病的发生。”

此外,一些有肠胃道疾病、妇科疾病的患者,以及抵抗力差的儿童也适合贴三伏贴。据中医专家介绍,市民可在每伏中任选三天时间来医院贴敷,今年的三伏天初伏为7月16日,中伏为7月26日,末伏为8月15日,不同年龄、体质、病症的患者所贴敷的穴位和时间也有所区别。

 市中医医院治未病科主任 古雪莲:“贴了三伏贴以后,我们要控制一下时间,小孩一般是在1-2小时之内,大人是2-4小时之内,如果没有到4小时,出现了红肿或者发痒、发烫,我们要立即揭下来。”

医生建议,在进行三伏贴期间,最好是清淡饮食,发物比如说海鲜刺激类的食物要尽量少吃。此外,医生表示,虽然三伏贴近年来越来越受大家欢迎,适用的人群广,但是也不能随意贴,并不是所有体质都适合三伏贴疗,需要医生现场辨证施治,根据个人体质现场配药,一人一方,选穴贴敷,既安全又能保证疗效。

 

记者 梁冬宇 朱兆佳 报道


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部