走俏市场的大湴面条 每一口都是阳光的味道


/yyd20220730/yyd20220730_02.mp4

盛夏时节,阳光充足,正是晒面的好时机,近日,在大业镇大业社区,当地居民正利用晴好天气忙着加工、晾晒挂面,以满足旺盛的市场需求。

走进大湴面条厂,我们见到了从事面条制作已有40年的李师傅,在大半天的过程中,也见识了面粉变成面条的全过程。

记者:我看你们制作的过程一直都在调节厚度。

岑溪市大业李氏面条厂负责人 李炯才:是的,这个要看准,因为它不平衡,有些湿度大,有些湿度小,湿度小就会厚一点,湿度大就会薄一点,要保证质量就要这样做。

记者:面条要做的好吃的话,在配方方面有什么讲究吗?

岑溪市大业李氏面条厂负责人 李炯才:做这些面条,最主要的还是原料,还是用一些纯小麦的面粉多,如果是纯正的,做出来是有香气的,所以说好吃不好吃就要看它的面粉配料。因为我们讲质量,销售出去的面条,有人回头来买才是好的,我们自己说好是不算的,要顾客说好,买回去吃了还愿意回头再买,这才是好的。

李师傅告诉记者,制作大湴面条完全是一种靠天吃饭的手艺,要保持嚼劲和鲜味,留住天然营养成分,必须依靠天然晾晒。近段时间天气比较好,李师傅每天都是早上8点左右搅拌面粉、压制面片,经过机器的加工成型后,柔软的面条挂到了面架上,然后接受阳光和空气的双重塑造,慢慢实现了笔直的形态。经过近6个小时的工序,到了下午2点左右晾晒好的面条就可以收回了。

记者:那怎么去鉴别(已经晒好了)呢? 岑溪市大业李氏面条厂负责人 李炯才:它是有硬度的,夏天的话就要看时间了,晒太久的话就像那些谷,晒久了米就会变得断碎多。不过依照面条整体来说,晒越久越好,因为面筋高的,晒得越干就会越硬,面筋低的就没有那么硬,这都要看手感。

工人们将晾晒好的面条收回后,去掉头尾、铡成段,就可以进行包装了。

近年来,大湴面条逐步变得远近闻名,靠的正是像李师傅这样的传统手艺人,他们在面粉的选取上有讲究,辅以传统工艺,经阳光晾晒而成的面条清新爽口、软滑筋道,越来越受到市场的青睐,也成为了在外闯荡的岑溪人想念的家乡味道。

记者 刘长琳 袁思洋 梁焕焜


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部