开展高标准农田土壤改良与培肥示范点建设 助推乡村振兴


/yyd20220730/yyd20220730_01.mp4

民以食为天,食以土为本。7月28日,我市高标准农田土壤改良与培肥示范点建设项目全面启动,归义镇义和村作为项目其中一个示范点,组织开展有机肥集中施肥活动,在田间地头呈现出一派火热繁忙的运肥施肥景象,我们一起去现场看看。

当天上午,记者来到归义镇义和村委会看到,村民们正在排着整齐的队伍,有序的等候工作人员登记核实相关信息,领取有机肥。

归义镇义和村村民 谢东新: “我们家种有两亩田,今天发的有机肥料对作物有很多好处,有利于禾苗生长,可以精产、高产,肥料耐用。”

施肥是农业生产重要环节,合理科学的施肥是保证作物高质高产的关健技术之一,为了把科学合理施肥技术落实到位,市农业农村局的技术人员还到田间地头开展施肥技术指导,以确保农民增产增收。

归义镇政府副镇长 陈小惠:“归义镇在义和村、双贵村、秋风村、新圩社区等4个村建立3000亩高标准农田土壤改良与培肥集中连片示范区。示范区内采用 ‘增施有机肥+秸秆还田’模式,通过土壤改良与培肥,大大提高了耕地地力水平。”

据了解,本次实施高标准农田土壤改良与培肥示范项目共9000亩,分别在归义镇、水汶镇、大隆镇等17个村(社区)进行有机肥集中施肥活动,由第三方有资质的相关公司实施,预计在一周内全部完成,涉及农户5446户,总计向涉村农户发放有机肥料450吨。

市农业农村局局长 李柯:“今年在全市高标准农田项目区内实施9000亩的土壤改良与培肥示范,实施测土配方施肥,改善土壤理化性状,增加土壤有机质含量,使养分比例适宜农作物生长,提高耕地地力,确保高标准农田区地力提升,夯实国家粮食安全保障基础。”

记者 唐唯恒 实习生 贤秋云


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部