岑溪“新八景”之“西泷晴岚” 夏日游玩好去处


/yyd20220804/yyd20220804_02.mp4

前段时间,我市“新八景”“十大古建筑”“十大古树名木”评选结果出炉,作为“新八景”之首的“西泷(shuang)晴岚”是我市“古八景”仅存的硕果,是市区一处可以亲近自然、登高望远、欣赏美景、锻炼身体、呼吸清新空气的好去处。今天记者带您一起去探寻“西泷晴岚”。

记者 严飞鹏:“目前我所在的位置是大山顶,此刻远眺,晴空万里,白云缭绕,义昌江和岑溪独特的城区风光尽收眼底,回望碧树苍翠。这就是岑溪新八景之一的西泷晴岚,让我们跟随镜头去感受一下它的魅力。”

“西泷(shuang)晴岚”是我们俗称的大山顶,因位于岑溪西面,又因有“大小泷”之称的义昌江流绕其山脚,人们就把它命名为西泷山。登上山顶,视野开阔,特别是雨后初晴,山间云雾和阳光交相辉映,变化万状,给人以心旷神怡的体验。

市政协教文卫体学习委副主任 林绍峰:“西泷晴岚,为什么我们用这个名字?主要原因是它有古、有今、有传承,历史上岑溪古八景就是用这个名字。而今天,民间都叫它大山顶,事实上,《岑溪县志》里面记载,它的名字叫西泷山。所以我们根据这个景观的特点,还是用西泷晴岚这个名字。”

据了解,西泷晴岚距离市区约2公里,海拔543.9米,在山顶俯瞰岑溪,近看满山苍松挺拔,峰顶塔尖冲天,山间遍布奇花异草,微风吹过,花香清淡沁心;远看城区楼宇林立清晰可见,义昌江弯曲延绵,群山连绵,云雾缭绕,朦朦胧胧,若隐若现,因此吸引不少市民和摄影爱好者到此驻足观赏、拍照留念。

市民 梁靖菊 :“来到这里能看到很多在市区里面看不到的风景,就是基础设施少了一点。”

岑城镇团委书记 黄浩庭:“岑城四景入选岑溪‘新八景’是我们每一位岑城人值得骄傲的喜事、大事,岑城镇将以此为契机,充分保护好景点旅游资源,配合完善好基础设施建设,继续深挖背后文化价值,让这些景点成为打动更多游客来岑必去、来岑打卡的真正景点地标。”

记者 黄冕 严飞鹏 通讯员 谢永禄


附件下载:

(注:图文来源于网络,若涉及版权问题敬请原作者联系我们,我们及时予以致歉/删除。)


回到顶部